事务公开

照台山陵园全力做好清明祭扫服务工作

“一切努力为了群众满意!”这是今年巴州区照台山陵园管理所党支部为做好清明群众性祭扫工作制定的工作目标。在党的群众路线教育实践活动中,该所提早运作,竭力为即将到来的2万多名节中前来祭扫的群众提供优质服务。对此,做了许多不懈的努力,其中三件实事深受群众拥戴——
 

图为4月3日上午,照台山陵园管理所干部职工在巴人广场参与市民政局组织的宣传活动
 

  加大殡改宣传,倡导低碳祭扫。一是为在今年的清明祭扫活动中大力倡导“绿色、平安、低碳”祭扫,在资金十分紧缺的情况下投入2万多元,租用LED宣传车在巴城开展了为期4天的流动宣传;二是倡导改变传统烧纸钱、放鞭炮等陈规陋习,倡导领导干部带头推进殡葬改革的步伐,开展鞭炮、纸钱换鲜花活动等绿色低碳祭扫方式;三是在清明节期间,免费向前来照台山公墓祭扫群众提供鲜花;四是印制清明宣传册和倡议书5000余份,于4月3日上午在巴人广场举行了倡导“领导干部带头推动殡葬改革”和“绿色殡葬、平安清明、低碳祭扫”宣传活动。 
 

4月3日上午,区民政局党组成员、纪检组长马青与陵园管理所所长陈兴军在活动现场接受群众咨询。
 

  营造生态环境,免费提供葬位。根据市民政局的要求,向社会免费提供了10个生态葬位。
 

 为方便祭扫群众出行,免费开通了黄家沟至照台山专线车辆。

 福地照台,人杰地灵。笼罩在青山翠柏之中的照台山陵园营造了浓厚的宣传氛围。
 

  开通专线车辆,群众拍手称快。为给清明祭扫市民提供乘车方便,租用地方营运车辆在清明期间(4月3日至5日),每天上午8时30分至下午5时,免费开通黄家沟至照台山陵园祭扫专线车辆,群众拍手称快。